En el momento en el que se activa una automatización, se registra en el sistema de Escala la información del flujo existente cuando el contacto entró. Este registro permite que, cuando alguna acción es eliminada o modificada, el sistema pueda comparar el flujo actual con la versión del flujo guardado y se sigan los siguientes criterios:
- Si ambos flujos coinciden, el paso se ejecuta normalmente.
- Si ambos flujos no coinciden, varía lo que ocurre dependiendo de dónde está el contacto.
- Si el contacto está después de la acción eliminada, sigue su camino normal.
- Si el contacto está antes de la acción eliminada, el sistema compara los pasos siguientes y solo ejecuta los que coinciden con su flujo inicial.
- Si alguna decisión es eliminada antes del punto donde está el contacto, se elimina el resto del flujo, por lo que el contacto no conseguirá acciones que coincidan con su flujo original y sale por completo de la automatización.
- Si son eliminadas después o justo en el punto donde está el contacto, se compara con la versión del flujo donde entró el contacto y avanza a la siguiente acción disponible hasta encontrar la próxima correspondiente según su flujo original.
Cuando cambies el tipo de Acción/Decisión de alguno de tus flujos, se activará un mensaje de alerta con el texto: “Reemplazar una Acción o Decisión podría incidir en un cambio de comportamiento para los contactos que ya están recorriendo este flujo”. De este modo, se evita que realices acciones en la plataforma que afecten tus automatizaciones y procesos configurados previamente.
De la misma manera, verás una alerta cada vez que intentes eliminar bien sea una acción o decisión de cualquier flujo automatizado.
Si por ejemplo, una de las acciones de tu flujo es "Crear actividad" y la cambias a "Enviar correo a contacto de marketing", nuestro sistema lo considerará como una eliminación, ya que las todas condiciones que aplican son completamente diferentes al tratarse de dos acciones con distintos campos.
Si por ejemplo, una de las acciones de tu flujo es "Enviar correo a contacto de marketing" y decides cambiar el asunto de dicho email (lo cual es solo uno de los tantos campos de dicha acción), el flujo seguirá comportándose exactamente de la misma manera en la que lo hayas configurado, ya que no hay forma en la que esto afecte o intervenga en su funcionamiento de ninguna manera.
¿Estás listo para completar la misión en Escala?