Crear automatización con bifurcación a partir de una conversación en el inbox

Crear automatización con bifurcación a partir de una conversación en el inbox

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Configura una bifurcación en un flujo según las condiciones de una conversación del inbox con estas 3 acciones.

1. Crea un nuevo flujo

1.1 Lo primero que debes hacer es dirigirte a la funcionalidad Automatización, hacer clic en + Crear y seleccionar + Crear desde cero.
1.2 Luego, haz clic en el botón Configurar evento de inicio. En este caso, elegiremos una automatización de Contacto.
 Importante: Ten en cuenta que puedes elegir un evento de inicio de contacto o de oportunidad, donde la automatización evaluará si el contacto asociado tiene una conversación en el inbox que cumpla con las condiciones establecidas en el flujo.

1.3 En este caso usaremos Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp y, por último, haz clic en Guardar.
 Nota: En caso de que elijas otro evento de inicio y agregues cualquier acción relacionada al envío de mensajes o plantillas de WhatsApp, también podrías añadir una decisión A partir de conversaciones en el inbox

2. Configura la decisión

2.1 Una vez que ya tengas el evento inicial configurado, podrás añadir las acciones y decisiones que quieres automatizar. Para ello debes hacer clic en el botón + y elegir la opción que prefieras. En este caso elegiremos una Decisión para crear la bifurcación.
2.2 Seguidamente, debes elegir un tipo de decisión. En este caso, seleccionamos A partir de conversaciones en el inbox y elegimos la Cuenta conectada.
2.3 Luego, haz clic en Agregar para establecer las condiciones que debe tener la conversación.
 Importante: En caso de que el contacto o la oportunidad del evento de inicio no tengan una conversación en el inbox que cumpla con las condiciones establecidas, estas tomarán el camino del NO en la bifurcación.

2.4 Ahora debes seleccionar la información con la que deben coincidir las conversaciones del inbox, para que se dividan entre el camino del SI y del NO. Puedes elegir entre los siguientes campos:
  1. Identificador de anuncio: permite determinar el ID de un anuncio específico.
  2. Dueño de conversación: sirve para especificar a cuál miembro de tu equipo deben pertenecer.
  3. Es contacto: puedes especificar si es un contacto registrado en el CRM o no lo es.
  4. Estado: debes elegir entre conversaciones abiertas, cerradas o todas.
  5. Contacto respondió: puedes establecer qué hacer si el contacto respondió o no.
  6. Tiene dueño: debes especificar que hacer en caso de que la conversación tenga o no tenga dueño, sin especificar responsables específicos.
  7. Tiene mensajes sin leer: permite tomar una decisión si la conversación tiene mensajes leídos o sin leer.
2.5 En este caso, seleccionaremos la opción Es contacto, el valor Sí y haremos clic en Guardar. Así, estableceremos una serie de acciones para aquellas conversaciones pertenecientes a contactos guardados en el CRM, y otras acciones para las conversaciones abiertas por usuarios que no están registrados.

2.6 En primer lugar, por el camino del agregaremos la acción Asignar dueño(s) a conversaciones del inbox. En este punto elegimos la asignación grupal y seleccionamos a los grupos entre los que queremos repartir las conversaciones.

2.7 En cambio, por el camino del NO, es decir por donde entrarán las conversaciones de las personas que no están registradas en el CRM, elegiremos como primera acción la opción Crear/Asociar contacto.
2.8 Luego, puedes crear una oportunidad y continuar añadiendo tantas acciones y decisiones de la forma que prefieras.

3. Habilita el flujo automatizado

3.1 Después de agregar todas las decisiones con sus respectivas acciones, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que desees identificar tu flujo.
3.2 Luego, deberás habilitar tu flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
3.3 Haz clic en el botón Habilitar, espera unos segundos y verás un mensaje indicándote Automatización habilitada con éxito.
3.4 Por último, haz clic en el botón Guardar y tu flujo quedará activado correctamente.

Importante: Para una correcta configuración de flujos, ten en cuenta nuestro tutorial Cómo evitar posibles errores de envíos de WhatsApp a través de flujos