Crear automatización con múltiples decisiones

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Crea una automatización de múltiples decisiones con estas 4 acciones.

1. Crea el evento de inicio

1.1 En Escala puedes crear flujos con múltiples decisiones. Para ello, lo primero que debes hacer es dirigirte a la funcionalidad Automatización, hacer clic en + Crear y seleccionar + Crear desde cero.
1.2 Luego, haz clic en el botón Configurar evento de inicio. En este caso, elegiremos una automatización de Contacto y el evento Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp.
1.3 Selecciona la landing de tu preferencia y haz clic en Guardar.

2. Agrega acciones

2.1 Luego de elegir la landing page relacionada con el evento de inicio, podrás empezar a añadir las acciones que quieras automatizar. Para ello debes hacer clic en el botón + y elegir la opción de Acción
2.2 Seguidamente, debes elegir un tipo de acción. En este caso, seleccionamos la opción Enviar WhatsApp con plantilla en Meta Business.
2.3 Completa los campos vinculados a esta acción y presiona Guardar.

3. Configura múltiples decisiones

3.1 Ahora, puedes comenzar a configurar decisiones múltiples. Para ello, haz clic en +,elige la opción de Decisión y selecciona como tipo de decisión la opción Decisión múltiple.
3.2 De este modo se desplegarán las alternativas para comenzar a añadir ramas en tu flujo. Rellena los campos del primer recuadro empezando por asignar un nombre a esta rama. Luego, elige el tipo de decisión que en este caso será: A partir de una conversación en el inbox.
3.3 Luego, presiona Agregar, para empezar a configurar las condiciones de esta primera decisión. En este caso, en la propiedad seleccionaremos Respondió y en el valor eligimos . Puedes añadir las condiciones que desees, solo debes presionar Agregar para ser específico en una o más condiciones que se deben cumplir para que se aplique la primera decisión.

3.4 Después, puedes añadir una segunda decisión en la misma rama, presionando el botón +. Elige el tipo de decisión, que en este caso elegimos Antes de la fecha y especificamos la fecha y hora que deseamos.
3.5 Al configurar esta primera rama, con sus dos respectivas decisiones, todos los contactos que ingresen al flujo deberán cumplir con lo establecido. Es decir, los contactos deben haber respondido a una conversación de WhatsApp antes de la fecha que especificamos. En caso de que no cumplan con alguna de estas condiciones, entonces pasarán a la siguiente rama si cumplen con lo establecido posteriormente.

3.6 Para añadir una segunda rama, haz clic en Adicionar rama y repite los pasos anteriores. Por ejemplo, esta vez creamos la rama con el nombre "No es contacto"; como tipo de decisión establecimos A partir de una conversación del inbox y configuramos que la propiedad condicionante es que no es un contacto registrado en el CRM.

3.7 Añade tantas ramas o decisiones como quieras. Para este ejemplo añadimos una tercera rama con la decisión de que Hizo clic en un correo enviado. En este sentido, lo que pasará al guardar esta decisión múltiple es que si los contactos no cumplen con las condiciones de la primera ni la segunda rama, pero sí cumplen con esta tercera rama, de haber hecho clic en un correo específico, entonces se irán por este camino.
3.8 Por último, presiona Guardar y podrás ver las 3 ramas creadas en la decisión múltiple, además de la rama adicional titulada Ninguna que Escala suma de manera predeterminada, para aquellos casos que no cumplan con ninguna de las ramas que configuraste previamente.
 Nota: Las automatizaciones evalúan que los contactos cumplan con las decisiones de cada rama por un orden de jerarquía. Esto quiere decir que, por ejemplo, si los contactos cumplen tanto con las condiciones de la primera rama como de la tercera, se irán por el camino de la primera rama ya que esta se encuentra inicialmente.

3.9 Por último, configura las acciones o decisiones para cada rama de tu flujo.

4. Guarda los cambios

4.1 Después de agregar todas las acciones que deseas automatizar, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que quieres identificar tu flujo.
4.2 Luego, deberás habilitar el flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
4.3 Haz clic en el botón Habilitar, espera unos segundos y verás un mensaje indicándote Automatización habilitada con éxito.
4.4 Por último, haz clic en el botón Guardar y tu flujo quedará activado correctamente.