Crear automatizaciones de acuerdo al canal de origen del contacto

Crear automatizaciones de acuerdo al canal de origen del contacto

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Crea un flujo de automatización según el canal de origen de un contacto con estas 5 acciones.

En Escala, puedes iniciar una automatización estableciendo como condición el canal de origen de un contacto. También es posible crear decisiones teniendo en cuenta esta información. De esta forma, se identificará y se tomarán las acciones y decisiones automatizadas cuando un contacto provenga de determinado lugar.

1. Canal de origen en flujos

1.1 Los eventos de inicio en los que se puede aplicar la condición de Canal de origen son:
  1. Contacto creado
  2. Contacto actualizado
  3. Contacto creado desde landing page
  4. Conversación abierta por un mensaje recibido vía WhatsApp
  5. Etiqueta aplicada a contacto
  6. Formulario enviado
  7. Formulario de FB Leads enviado.
1.2 Para crear una decisión de acuerdo al canal de origen, se debe elegir el Valor de un campo de contacto.
1.3 Cuando se selecciona la propiedad Canal de origen, están comprendidas las siguientes opciones:
  1. Google
  2. Facebook
  3. Instagram
  4. Referidos de Facebook
  5. Referidos de Instagram
  6. Referidos de LinkedIn
  7. Orgánico
  8. Directo
  9. Referidos
  10. Otros
1.4 Entendiendo esto, te presentaremos un caso de uso para conocer en la práctica cómo se puede agregar como condición el canal de origen en un flujo.

2. Elige el evento de inicio

2.1  Lo primero que debes hacer es configurar desde cero un flujo de automatización. Para ello, dirígete a la funcionalidad de Automatización.
2.2 Seguidamente, haz clic en el botón + Crear, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y selecciona ¿Cómo quieres iniciar este flujo?.
2.3 Luego, podrás elegir el evento de inicio para este flujo, que en este caso será el Contacto actualizado, y presiona Guardar. De esta forma, establecerás como condición esencial que al actualizarse la información de un contacto se activará la secuencia de acciones automatizadas que deseas ejecutar.

3. Edita las condiciones

3.1 Luego de seleccionar la opción Contacto actualizado como evento disparador del flujo, puedes especificar las condiciones a este evento. Para ello, haz clic en Editar condiciones.

3.2 En la ventana emergente haz clic en Agregar y, en el listado Propiedad, elige la información del contacto que deseas configurar como condición para que se active el flujo. Por ejemplo, puedes elegir la condición Canal de origen, el operador Es uno de o No es  uno de, y en el campo de Valor, especificar un canal. En este caso, seleccionamos Facebook para que solo se active el flujo con los contactos que provengan de esta red social.

Nota: En esta condición es posible elegir uno o más de un canal a la vez para delimitar los contactos que entrarán en el flujo.

3.3 Por último, haz clic en Guardar para aplicar esta condición.

4. Agrega acciones o decisiones

4.1 Tras editar las condiciones del evento de inicio, podrás empezar a añadir las acciones que quieras automatizar. Para ello debes hacer clic en el botón + y elegir la opción de Acción
4.2 Seguidamente, debes elegir un tipo de acción. En este caso, seleccionamos la opción Asignar dueño específico, pues de esa forma podrás asignar automáticamente todos los contactos provenientes de Facebook a una misma persona de tu equipo.
4.3 Selecciona al responsable de dichos contactos y, por último, haz clic en Guardar.
 Importante: Ten en cuenta que puedes agregar las acciones y decisiones de tu preferencia para aquellos contactos que cumplan con las condiciones establecidas para el evento de inicio.

Importante: Ten en cuenta que también puedes agregar las decisiones en tu flujo siempre que tengas el Plan Pro. Si tienes dudas sobre las bifurcaciones, haz clic aquí.

5. Guarda los cambios

5.1 Después de agregar todas las acciones con sus respectivas condiciones, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que desees identificar tu flujo.
5.2 Luego, deberás habilitar tu flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
5.3 Haz clic en el botón Habilitar, espera unos segundos y verás un mensaje indicándote Automatización habilitada con éxito.
5.4 Por último, haz clic en el botón Guardar y tu flujo quedará activado correctamente.