Crear automatización que se active en una o varias fechas específicas

Crear automatización que se active en una o varias fechas específicas

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Crea una automatización que se active en una fecha específica por un motivo determinado con 4 acciones.

1. Crea el evento de inicio

1.1 En Escala, puedes automatizar flujos que se activen en fechas determinadas y con la frecuencia que elijas, como por ejemplo, el día de cumpleaños de cada cliente o una fecha de cobro. Para ello, lo primero que debes hacer es dirigirte a la funcionalidad Automatización, hacer clic en + Crear y seleccionar + Crear desde cero.
1.2 Luego, presiona el botón Configurar evento de inicio, donde puedes elegir cualquiera de las opciones, es decir, que sea de Contacto o de Oportunidad. ,
1.3 En este caso, elegiremos una automatización de Contacto y el evento Basado en fecha.
 Importante: Ten en cuenta que el evento Basado en fecha está disponible para cualquier tipo de evento de inicio (Contacto y Oportunidad).

1.4 Después, elige el campo referente a la fecha en la que iniciará el flujo. Este campo puede ser personalizado o predeterminado, así como puede estar vinculado a las entidades relacionadas al contacto (oportunidades y actividades). Algunos de los campos son: cumpleaños, suscripción, comunicado, aniversario, fecha de ingreso, entre otros.
1.5 Seguidamente, selecciona en qué momento quieres que se inicien las acciones o decisiones programadas para este flujo. Puedes escoger que se active con alguna de estas opciones:
  1. En la fecha: la automatización ejecutará las acciones el día que se especifique en el campo de fecha.
  2. Antes de la fecha: la automatización se activará previo al día que indica el campo elegido y podrás definir la cantidad exacta de días, semanas o meses antes que quieres que se active.
  3. Después de la fecha: la automatización se activará posterior al día que indica el campo elegido y podrás definir la cantidad exacta de días, semanas o meses después que quieres que se active.
1.6 En este caso, seleccionamos el campo Cumpleaños y elegimos que se active En la fecha.

2. Define la frecuencia de revisión y la recurrencia

2.1 Las automatizaciones de Escala harán una revisión periódica en el CRM, de los datos vinculados al evento de inicio. Así, el flujo se podrá activar en las fechas determinadas en cada campo. Para ello, debes elegir la frecuencia de revisión que puede ser Todos los días, De lunes a viernes o Sábados y domingos.
2.2 Asimismo, debes definir la hora específica de la revisión y la zona horario de la misma. En este caso, elegimos que se haga la revisión Todos los días a las 11:00 AM, hora Argentina.

2.3 Por otra parte, es necesario establecer la recurrencia con la que quieres que se active el flujo. Esta puede ser:
  1. Mensual: se ejecutará cada mes cuando llegue el día señalado.
  2. Anual: se ejecutará cada año, cuando llegue el día y mes señalados.
  3. Única vez: se ejecutará una sola vez cuando se cumpla el día, mes y año señalados.
2.4 En este caso, elegimos la recurrencia Anual, ya que el flujo es para enviar felicitación de cumpleaños a los clientes registrados en el CRM. Por último, haz clic en Guardar.

3. Agrega acciones

3.1 Una vez hayas configurado todos los detalles vinculados al evento de inicio, haz clic en el botón + y selecciona la opción de Acción para añadir lo que deseas que se ejecute de forma automática, como por ejemplo, Enviar correo a contacto de marketing. Para este ejemplo, este email tendría la finalidad de enviar una felicitación de cumpleaños a tus clientes.
3.2 Seguidamente, elige que quieres que el correo se envíe Inmediatamente y completa los campos de remitente, del correo que recibirá las respuestas, el asunto, contenido del mail y el tipo de suscripción para que se envíe el correo correctamente.
3.3 Una vez hayas finalizado, haz clic en el botón Guardar.

4. Guarda y habilita tu flujo

4.1 Puedes continuar personalizando tu flujo tanto como lo desees. Para esto, haz clic en el ícono +añade lo que deseas que ocurra de forma secuencial. Después, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que quieres identificar tu flujo.
4.2 Luego, habilita tu flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
4.3 Por último, haz clic en Guardar y tu flujo estará listo para usarse.