Diferencias entre las automatizaciones de Escala y un chatbot

Diferencias entre las automatizaciones de Escala y un chatbot

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Conoce las diferencias entre la función de los chatbots y lo que puedes hacer con el envío de mensajes de WhatsApp a través de automatizaciones.

1. ¿Qué es un chatbot y cómo funciona?

1.1 Un chatbot es un software o programa informático que simula una conversación con un usuario a través de mensajes de texto o voz.
1.2 El chatbot se activa cuando un cliente cumple una condición, por ejemplo, cuando visita una página web, envía un formulario o interactúa con un mensaje en redes sociales. Para comprender la solicitud del cliente, este utiliza procesamiento del lenguaje natural (PLN).
1.3 Luego, el chatbot selecciona la respuesta más acorde de una base de datos predefinida o, dependiendo del caso, genera una respuesta personalizada utilizando IA.
1.4 Por último, según sea el caso, el chatbot mantiene la conversación con el cliente para guiarlo hacia un objetivo específico, como realizar una compra o solicitar información. También puede transferirlo a un representante humano si es necesario.

2. ¿Qué son las automatizaciones de Escala y cómo funcionan?

2.1 Las automatizaciones son secuencias de acciones predefinidas por nuestros clientes, que se ejecutan automáticamente en el CRM en respuesta a eventos y comportamientos específicos. Estas permiten optimizar tareas repetitivas y ahorrar tiempo al automatizar procesos como:
  1. Enviar correos electrónicos de email marketing automáticamente que permiten hacer seguimiento a potenciales clientes, luego de inscribirse en un webinar o evento, descargar un ebook, etc.
  2. Enviar plantillas de WhatsApp aprobadas por Meta, mensajes con lista de opciones o mensajes simples para atender solicitudes predefinidas por nuestros clientes de manera automatizada.
  3. Asignar leads o contactos a los vendedores: Según su ubicación, industria, tipo de producto, entre otras condiciones.
  4. Crear tareas o recordatorios, para realizar llamadas de seguimiento, gestionar citas, etc.
  5. Actualizar la información de los clientes, como la etapa en la que está en el embudo de ventas, basándose en las interacciones con la empresa.
2.2 Las automatizaciones de Escala se configuran de la siguiente manera:
  1. Estableces el evento de inicio: este será el disparador de todas las acciones que quieres que se ejecuten de manera automática a partir de ese comportamiento.
  2. Defines las condiciones del evento de inicio: de manera opcional, puedes determinar parámetros para que se desencadene una serie de acciones automáticamente.
  3. Agregas las acciones: define paso a paso lo que quieres que ocurra dentro del flujo de manera automática.
  4. Agrega las decisiones: puedes añadir bifurcaciones según el comportamiento que se registre, por ejemplo, enviar una plantilla de WhatsApp a los contactos que hicieron clic en un email enviado, y agregar una etiqueta específica a quienes no hicieron clic en el email.

3. ¿En qué se diferencia un chatbot y el envío de mensajes de WhatsApp con automatizaciones?

3.1 Las principales diferencias son:
  1. Los chatbots facilitan una conversación fluida y natural con el cliente, quien puede realizar preguntas, recibir respuestas personalizadas y volver atrás en la conversación. Por otro lado, las automatizaciones se basan en mensajes predefinidos con pocas opciones de interacción espontánea.
  2. Si bien los chatbots no pueden registrar información en un CRM o herramienta de marketing, las automatizaciones de Escala sí lo hacen. Permiten registrar datos automáticamente, actualizar información y realizar tareas relacionadas con el proceso comercial de tu empresa, de acuerdo a las interacciones de los usuarios con los mensajes.
3.2 A continuación, te presentamos un cuadro comparativo que resume las diferencias entre ambos: