Crear automatizaciones a partir de una conversación abierta desde anuncios de Facebook

Crear automatizaciones a partir de una conversación abierta desde anuncios de Facebook

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Empieza un flujo a partir de una conversación abierta por mensaje recibido desde un anuncio de Facebook con estas 4 acciones.

Meta ha establecido que los anuncios con clic a WhatsApp son puntos de acceso gratis que permiten una interacción con los leads de hasta 72 horas. Por lo tanto, configurar un flujo de automatización para cada mensaje que provenga de anuncios es una estrategia que te permite integrar el uso de WhatsApp, anuncios de Facebook y Escala CRM, mientras optimizas el tiempo de atención al cliente. A continuación, configura tus mensajes de acuerdo a cada anuncio de tu estrategia.

Importante: Ten en cuenta que este evento de inicio se activará con cualquier lead proveniente de Facebook Ads.

1. Crea un nuevo flujo

1.1 En Escala, dirígete a la funcionalidad de Automatización, haz clic en el botón + Crear, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y selecciona ¿Cómo quieres iniciar este flujo?.

1.2 Luego, en la lista de opciones que se desplegarán en esta ventana, elige como evento de inicio la opción Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp, y haz clic en Guardar.
 Importante: Ten en cuenta que este flujo de automatización y evento de inicio funcionará con leads nuevos no registrados en el CRM que provengan de anuncios de Facebook.

2. Configura la acción

2.1 Una vez que ya tengas el evento inicial configurado, es necesario que añadas la acción Crear/Asociar contacto, pues, cada vez que uses el evento de inicio Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp deberás usarla. Para esto, haz clic en el botón + y elige Acción, de esta forma el flujo verificará si el mensaje proviene de un contacto registrado, y en caso de no ser registrado, lo guardará automáticamente. Sin embargo, no usar esta acción generará fallas cuando escriba algún lead no registrado, no podrá entrar al flujo ni cumplir las acciones configuradas.

3. Configura las decisiones

3.1 Después, haz clic en + y escoge la decisión llamada Valor de un campo de un evento, añade el identificador de anuncio de tu publicidad de Facebook haciendo clic en propiedad escogiendo Identificador de Anuncio y el operador que puede ser Igual, No es igual, Contiene, Es uno de o No es uno de.
3.2 Al tener la bifurcación, es necesario configurar las acciones correspondientes al SI y al NO. En este caso, como queremos responder automáticamente a un mensaje que proviene de un anuncio, escoge en el SI la acción Enviar mensaje de WhatsApp con lista de opciones y configura la cabecera del mensaje, cuerpo del mensaje, pie del mensaje, opciones y tiempo de espera por la respuesta. Luego, haz clic en Guardar.
3.3 Seguidamente, añade la decisión Resultado de una acción anterior, selecciona la plantilla y el campo de acuerdo a tu estrategia. Luego, al tener una bifurcación, define las acciones correspondientes. En este ejemplo, añadimos la acción de Enviar WhatsApp y Asignar dueño específico.
3.4 Luego, vuelve a la bifurcación del primer anuncio y configura las acciones correspondientes al NO, en este caso, al tener 2 anuncios de Facebook activos, agrega el segundo anuncio con la decisión llamada Valor de un campo de evento y configura el identificador como en el paso 3.1. Se genera una bifurcación y debes añadir las acciones de tu preferencia, de acuerdo a este ejemplo, añadimos Enviar WhatsApp y Asignar dueño específico.

Importante: Ten en cuenta que el identificador de anuncio es un código único que se genera al publicar el anuncio en Facebook. Para conseguirlo, sigue los pasos de este artículo de Meta Encontrar el identificador de la publicación de la página.

4. Guarda los cambios

4.1 Después de agregar todas las acciones con sus respectivas condiciones, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que desees identificar tu flujo.
4.2 Luego, deberás habilitar tu flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
4.3 Haz clic en el botón Habilitar, espera unos segundos y verás un mensaje indicándote Automatización habilitada con éxito.
4.4 Por último, haz clic en el botón Guardar y tu flujo quedará activado correctamente.