Enviar contactos de una automatización a otra

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Envía los contactos de una automatización a otra con estas 5 acciones.

En Escala es posible traspasar las entidades que ingresan a una automatización, como contactos y oportunidades, hacia otra automatización creada previamente.

1. Consideraciones

1.1 Cuando los contactos u oportunidades terminen el recorrido por las acciones y decisiones de una automatización, podrán ser transferidos a otra para agilizar aún más los procesos comerciales y automatizados de tu equipo.
1.2 Para utilizar esta opción es necesario tener en cuenta varias consideraciones:
  1. La función que permite enviar entidades de una automatización a otra es una Acción.
  2. Al elegir esta acción, se debe seleccionar como flujo de destino el mismo tipo de automatización que el de origen. En Escala, existen dos tipos de automatizaciones según las entidades (Oportunidad y Contacto):
  1. Las Automatizaciones de Contacto comprenden los siguientes eventos de inicio: Contacto creado, Contacto actualizado, Contacto creado desde landing page, Formulario enviado, Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp, Etiqueta aplicada a contacto, Formulario de FB Leads Ads enviado.
  2. Las Automatizaciones de Oportunidad se vinculan a los siguientes eventos de inicio: Oportunidad creada, Oportunidad actualizada, Oportunidad ganada, Oportunidad perdida.
  1. Solo se podrán elegir como flujos de destino aquellos que sean Sin evento de inicio.
  2. El flujo de destino debe estar habilitado para que ambas automatizaciones se vinculen correctamente. En caso de que esté deshabilitado o que se deshabilite en el futuro, las entidades se enviarán al flujo de destino, pero no iniciarán su recorrido en el nuevo flujo.
 Importante: En el momento que la automatización de destino se habilite, los nuevos contactos que ingresen a la automatización de origen y pasen a la automatización de destino, sí entrarán y cumplirán las acciones o decisiones establecidas en el .

1.3 A continuación, te presentamos un caso de uso para que conozcas cómo se pueden redirigir los contactos de una automatización hacia otra automatización.

2. Crea el evento de inicio

2.1 Lo primero que debes hacer es configurar desde cero un flujo de automatización. Para ello, dirígete a la funcionalidad de Automatizaciones, haz clic en el botón + Crear y selecciona ¿Cómo quieres iniciar este flujo?.

2.2 Luego, elige un evento de inicio de la lista desplegable. Puedes escoger cualquiera de las opciones para vincularlo posteriormente a la acción de Enviar a otra automatización, pero en este caso de uso puntual, seleccionaremos como evento de inicio la opción Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp, y haz clic en Guardar.
 Importante:  Ten en cuenta que el evento de inicio elegido en este caso de uso funcionará con leads nuevos no registrados en el CRM que provengan de anuncios de Facebook.

3. Agrega acciones

3.1 Al usar el evento de inicio Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp, debes crear o asociar el contacto antes de configurar cualquier otra acción. De esta forma, el flujo verificará si el mensaje proviene de un contacto registrado, y en caso de no ser registrado, lo guardará automáticamente. Para ello, haz clic en el botón + y elige Acción para seleccionar Crear/Asociar contacto.
 Importante: Si no se añades esta acción automática, se generarán fallas cuando los leads no registrados escriban por WhatsApp, pues no podrán continuar en el flujo para que se cumplan las acciones establecidas.
3.2 Por último, haz clic en Guardar.

3.3 Seguidamente, elige Enviar WhatsApp con plantilla en Meta Business, para especificar tu Cuenta conectada y la Plantilla de tu preferencia. Luego, establece el Tiempo de espera por la respuesta en horas, pues ese será el tiempo que se esperará para continuar el flujo aunque tu cliente no responda.
3.4 Por último, marca la opción Continuar aunque falle el envío en caso de que el contacto creado no posea un número telefónico asociado a WhatsApp o haya un error en el dato brindado, y haz clic en Guardar

4. Configura una bifurcación

4.1 A partir de dicha acción, puedes elegir si agregar otra acción o una decisión. Para determinar distintas opciones a partir de una plantilla de WhatsApp enviada, selecciona la opción Decisión
4.2 Luego, elige el Tipo de decisión, que en este caso será el Resultado de una acción anterior, donde podrás especificar la acción y las opciones correspondientes para que se realice la bifurcación, que en este caso están relacionados a la plantilla previamente configurada.
4.3 Haz clic en Guardar.

4.4 Al crearse la bifurcación, debes elegir qué quieres qué suceda por el camino del SI y del NO a partir de la respuesta seleccionada en la decisión. En este caso, por el camino del SI se configurará que todos los contactos que hagan clic en el botón OK del mensaje de WhatsApp, serán enviados a otro flujo automatizado. Para ello, haz clic en + > Acción > Enviar a otra automatización.
 Nota: Revisa la configuración de Pasar por el flujo una sola vez que tiene la automatización de destino y asegúrate de que esté prendido, de esta forma los contactos que pasaron previamente por esa automatización, no volverán a entrar por la misma.

4.5 Por último, selecciona la Automatización de destino en la lista desplegable y haz clic en Guardar.

4.6 Puedes continuar configurando tantas acciones o decisiones como quieras por el camino del NO. Pero en este caso de uso, al añadir la acción de Enviar a otra automatización, cada entidad que pase por la misma, saldrá del flujo actual e iniciará desde cero en el flujo de destino.
 Importante: Recuerda que debes asegurarte de que la automatización de destino esté habilitada para el correcto funcionamiento de ambas. Además, ten en cuenta nuestro tutorial Cómo crear flujos con bifurcaciones a partir de respuestas de WhatsApp de un contacto para aprender más sobre configuración de decisiones.

5. Guarda los cambios

5.1 Después de agregar todas las acciones con sus respectivas condiciones, haz clic en la parte superior donde dice Nuevo flujo en color naranja, borra el texto y escribe el nombre con el que desees identificar tu flujo.
5.2 Luego, deberás habilitar tu flujo. Para esto, dirígete al botón superior derecho que indica Deshabilitado y se desplegará una opción que te permitirá habilitarlo.
5.3 Haz clic en el botón Habilitar, espera unos segundos y verás un mensaje indicándote Automatización habilitada con éxito.
5.4 Por último, haz clic en el botón Guardar y tu flujo quedará activado correctamente.