Enviar mensajes automatizados de WhatsApp en fechas personalizadas

Enviar mensajes automatizados de WhatsApp en fechas personalizadas

Usuarios autorizados: Administradores (Plan Pro).
La misión: Crea automatizaciones con mensajes de WhatsApp en fechas específicas siguiendo estas 3 acciones.

En Escala, puedes enviar mensajes de WhatsApp automatizados en fechas específicas, utilizando los tiempos de espera personalizados.

De este modo, podrás enviar plantillas aprobadas por Meta, mensajes de WhatsApp con lista de opciones o mensajes simples que servirán de recordatorio en caso de tener algún evento o reunión pendiente con los contactos registrados en el CRM.

A continuación, te presentamos el caso de uso de una empresa que realizará un evento educativo y desea programar mensajes de recordatorio dirigidos a los contactos inscritos cuando se acerque la fecha del evento.

1. Elige el evento de inicio

1.1 Dirígete a la funcionalidad de Automatizaciones, haz clic en el botón + Crear, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla, y selecciona Configurar evento de inicio.
1.2 Establece el tipo de automatización que quieres crear. En Escala, existen dos tipos de automatizaciones de acuerdo a las entidades (Oportunidad y Contacto):
  1. Las Automatizaciones de Contacto se vinculan a los siguientes eventos de inicio y las acciones acciones derivadas: Sin evento de inicio, Contacto creado, Contacto actualizado, Contacto creado desde landing page, Formulario enviado, Conversación abierta por mensaje recibido vía WhatsApp, Etiqueta aplicada a contacto, Formulario de FB Leads Ads enviado.
  2. Las Automatizaciones de Oportunidad se vinculan a los siguientes eventos de inicio y acciones derivadas: Sin evento de inicio, Oportunidad creada, Oportunidad actualizada, Oportunidad ganada, Oportunidad perdida.
1.3 En este caso de uso, crearemos el tipo de automatización de Contacto.

1.4 Luego, podrás establecer el evento de inicio. Para ello, haz clic en la lista desplegable y elige una opción. En este caso, elegiremos Formulario enviado y especificaremos el formulario de registro que hayamos creado para que los usuarios se registren en el evento.
 Importante: Asegúrate de que el formulario incluya el campo de número telefónico de WhatsApp para que tus prospectos y contactos reciban los mensajes que vas a programar. Así, la automatización funcionará correctamente.

2. Configura mensajes automatizados

2.1 Una vez hayas configurado el evento de inicio, haz clic en el botón + y selecciona la opción de Acción para añadir la opción Enviar WhatsApp con plantilla en Meta Business.
2.2 Al especificar la Fecha de envío, marcaremos la opción Esperar hasta fecha. Rellena los campos de Fecha y Hora de envío del recordatorio, que puede ser días u horas antes del evento, Zona horaria y Contactos después de fecha/hora, con la que determinarás qué pasará con los contactos que entren en este flujo automatizado luego de que haya pasado la fecha especificada.
 Nota: En la ventana desplegable de Contactos después de fecha/hora, la opción Saltan al siguiente paso implica que se ejecutará la acción siguiente si un contacto pasa por el flujo después de la fecha y hora. En cambio, la opción Salen del flujo significa que para los contactos que pasen por el flujo después de la fecha especificada, no se ejecutarán las acciones posteriores ni recibirán el correo. Si quieres aprender con más detalles cómo agregar tiempos de espera a tus automatizaciones, haz clic aquí.

2.3 Completa los campos de la Cuenta conectada y la Plantilla para que se envíe el mensaje, que en este caso será el mensaje de recordatorio aprobado previamente por Meta.
2.4 Por último, haz clic en Guardar.
 Nota: Si quieres aprender más detalles sobre cómo enviar WhatsApp automáticamente usando plantillas en Meta Business, haz clic aquí. Recuerda que la opción Enviar WhatsApp con plantilla en Meta Business, hace referencia a aquellos mensajes que deben estar previamente aprobados por Meta, por lo que debes tener los mensajes creados y aprobados antes de configurar esta automatización.

3. Guarda los cambios

3.1 Puedes continuar personalizando tu flujo tanto como lo desees. Para esto, haz clic en el ícono + y añade lo que deseas que ocurra de forma secuencial.
3.2 Una vez hayas terminado la configuración de tu flujo, asígnale un nombre en la parte superior en donde se muestra el ícono de lápiz, habilita el flujo y, seguidamente, haz clic en el botón Guardar.