Enviar plantillas de WhatsApp con archivos multimedia

Usuarios autorizados: Administradores y vendedores.
La misión: Aprende como enviar archivos multimedia desde el Inbox de Escala en 2 acciones.

Con el Inbox Escala y WhastApp Cloud API puedes enviar múltiples tipos de mensajes a tus leads o clientes, incluyendo automatizaciones con archivos multimedia que facilitarán tus procesos o dinámicas de venta y atención al cliente.

Importante: Ten en cuenta que esta función está disponible solo para clientes con Plan Pro y el Add-on WhatsApp. Si deseas cambiar tu plan puedes hablar con un asesor aquí.

1. Inicia una conversación

1.1 Para iniciar una conversación de WhatsApp a través del Inbox Escala es necesario usar para el primer mensaje una plantilla aprobada por Meta o que el contacto te escriba primero, ya esté guardado en tu CRM Escala o sea parte de un flujo de automatización que incluya un formulario de una landing page. Existen diferentes escenarios que se pueden presentar con tus contactos, varían en condiciones y formas:
  1. Mensaje de contacto no registrado: cuando el cliente escribe por primera vez es necesario que a través del Panel de Contacto de la barra lateral derecha hagas clic en Crear contacto, llenando un formulario básico desde el Inbox Escala. Así podrás tener sus datos en tu CRM Escala.
  2. Mensaje de contacto registrado en CRM Escala: si tu cliente ya está registrado en tu CRM Escala debes enlazar su número de WhatsApp a su información o ficha de contacto. Este proceso debes hacerlo a través de la barra lateral derecha Buscar Contacto.
  3. Mensaje de contacto registrado desde número diferente: en caso de que el contacto te escriba desde un número diferente y lo tengas registrado en tu CRM, el panel de contacto te permitirá actualizarlo o enlazarlo a quién sea necesario.
1.2 Luego de que tu contacto esté registrado en tu CRM Escala podrás enviar Plantillas para iniciar conversaciones. Debes tener en cuenta la regla de las 24 horas, la cual consiste en que luego de enviar tu primer mensaje con una plantilla aprobada por Meta y tu cliente responda ese primer mensaje, se abrirá una ventana de 24 horas de interacción libre para enviar el mensaje de tu preferencia. Ten en cuenta que este proceso será necesario cada vez que quieras comunicarte con tu contacto y no tengas una ventana de 24 horas de interacción libre. En el Inbox Escala tendrás un temporizador que te indicará el tiempo restante de interacción con cada cliente.

1.3 En caso de que hagas publicidad pagada en Facebook o Instagram con el botón a conversación de WhatsApp, las conversaciones que se inicien tendrán una ventana de interacción de 72 horas y pagarás solo por el anuncio, no por esa conversación inicial. Todo lo enviado en ese tiempo no tendrá cobro alguno, sean plantillas o textos simples.

Importante: En Escala el contacto puede tener 3 números de teléfono, primario, alternativo y el de WhatsApp que se registra automáticamente. Debes tener en cuenta que el número de WhatsApp será el que el sistema tomará para futuras campañas de WhatsApp o automatizaciones y en caso de que este número falle, el sistema tomará el número de teléfono primario. De existir error en ambos, el envío a ese contacto fallará.

2. Envía mensajes multimedia

2.1 Para enviar archivos multimedia a través de tu Inbox Escala deberás configurar la plantilla inicialmente en tu Business Manager. Sigue los pasos de nuestro tutorial Cómo crear y configurar plantillas de WhatsApp en Meta Business. Puedes enviar a través de plantillas de Meta imágenes y documentos en los siguientes formatos:
  1. PDF
  2. .doc
  3. PNG
  4. JPG
  5. JPEG
 Importante: Ten en cuenta que puedes procesar imágenes y documentos de hasta 20MB de peso. También, podrás visualizar este mismo tipo de archivos en el Inbox Escala.
2.2 Una vez que la plantilla fue configurada en tu Business Manager y aprobada por Meta. Debes ir a tu aplicación Escala para sincronizar las plantillas y cargar el documento. En tu cuenta Escala haz clic en Configuraciones, luego en WhatsApp Cloud API y selecciona el botón Sincronizar plantillas.
2.3 Después de que las plantillas estén sincronizadas, debes subir a la plataforma el mismo archivo que fue enviado en la revisión de Meta. Para esto, selecciona la plantilla en cuestión y haz clic en el icono inferior derecho en forma de lápiz para añadir el nuevo documento. Luego, tu plantilla estará lista para ser usada.

Considera que puedes enviar archivos multimedia usando las plantillas de Meta y las de Escala para flujos de automatizaciones. Además, cualquier usuario que sea dueño de la conversación podrá cargar documentos y hacer uso de las plantillas para multimedia.
 Importante: Ten en cuenta el artículo Actualizaciones de precios de Meta para conversaciones de WhatsApp Cloud API para conocer detalles sobre las tarifas de WhatsApp API.