Crear y configurar plantillas de WhatsApp en Meta Business

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Crea plantillas de WhatsApp en Meta Business con estas 2 acciones.

Desde las automatizaciones de Escala podrás iniciar conversaciones con tus contactos a través de WhatsApp Business. Para hacerlo, es necesario crear una plantilla de mensaje que Meta Business apruebe.

Las plantillas de mensajes de WhatsApp son útiles ya que permiten que tu empresa envíe mensajes estructurados a los contactos que te hayan dado su consentimiento para hacerlo. A continuación, te enseñamos paso a paso cómo generar una plantilla para interactuar con tus prospectos y clientes.

Importante: Todas las plantillas se crean desde Business y deben pasar por un proceso de revisión y aprobación por parte de Meta Business antes de que puedas implementarlas. Ten en cuenta su artículo Normas para plantillas de mensajes para hacer una configuración exitosa. Además, puedes estimar los costos de plantillas aquí

1. Ingresa a Meta Business Manager

1.1 Lo primero que debes hacer es entrar a la página de Meta Business Manager e iniciar sesión desde la cuenta con la que administras tu empresa.
 Importante: Ten en cuenta que previamente debes tener creada una cuenta en la plataforma de Meta Business. En caso de que aún no tengas cuenta, aprende a crearte una acá.

1.2 Seguidamente, haz clic en menú de Todas las herramientas y haz clic en Administrador de WhatsApp.
1.3 Luego, elige la cuenta para la que quieras crear una plantilla de mensaje y haz clic en el icono de tres puntos para seleccionar la opción Administrar plantillas de mensajes.
 Nota: En caso de que tengas varias cuentas de WhatsApp Business, puedes usar el menú desplegable para elegir la cuenta en la que quieres crear la plantilla.
1.4 Por último, haz clic en Crear plantilla.

2. Personaliza tu plantilla

2.1 Para personalizar tu plantilla de mensaje, lo primero que debes hacer es elegir la categoría de tu plantilla, el nombre y los idiomas en los que quieres que se muestre tu mensaje. Luego, haz clic en Continuar.

Nota: Al crear el nombre, ten en cuenta que solo debes utilizar minúsculas, números y guiones bajos. No utilices el formato que inicia por SAMPLE_ejemplo_plantilla, ni configures mensajes con campos dinámicos al iniciar y al finalizar un mensaje, las plantillas que inicien con ambos formatos no serán sincronizadas con tu cuenta Escala.
2.2 Seguidamente, debes agregar el contenido personalizado en los siguientes campos:
  1. Añadir ejemplo: sirve para darle ejemplos a Facebook del contenido y tipo de mensaje que quieres incluir en tu plantilla. Así, los ayudas en el proceso de revisión y aprobación. Procura que sean ejemplos y no incluyan información de clientes ni nombres de usuarios reales.
  2. Encabezado: Si lo deseas, puedes incluir texto o contenido multimedia en el encabezado.
  3. Texto: agrega y personaliza el contenido de tu mensaje, estableciendo los formatos de texto, emojis e incluir variables.
  4. Multimedia: si deseas, puedes añadir una imagen o documento. Para la aprobación de Meta es una muestra, luego de ser sincronizada tu plantilla en Escala deberás cargar el archivo correspondiente. Los que sean formato .pdf y .doc no mayor a 100MB de peso. Mientras que, los archivos en formato png, jpeg y jpg deben ser hasta 20MB de peso.
  5. Pie de página: Puedes añadir una breve línea en la parte inferior del mensaje.
  6. Botones: añade un botón de CTA (llamada a la acción) o de respuesta rápida para que tus clientes te respondan. En el primer caso, puedes crear hasta dos botones que le permitan a tus clientes pasar a la acción de llamarte o ir al sitio web. En el segundo caso, puedes crear hasta tres botones con los que tus clientes puedan responder a tu mensaje de forma práctica.
 Nota: Los botones con enlaces externos o URL no son elegibles para la opción Resultado de acción anterior (Decisiones) en automatizaciones Escala.
2.3 Una vez hayas completado estos pasos, haz clic en Enviar. Desde ese momento, tu plantilla de mensaje estará en revisión y podrás ver el estado en Plantillas de mensajes.
2.4 Ten en cuenta que, ahora los botones de las plantillas aprobadas tienen apariencia diferente, por lo tanto, al configurar las automatizaciones podrás identificarlos fácilmente.
  1. Apariencia botones con acciones

1. Apariencia botones con enlaces externos o URL
 Importante: Para una correcta configuración de flujos, ten en cuenta nuestro tutorial Cómo evitar posibles errores de envíos de WhatsApp a través de flujos