Optimizar el uso de pipelines y oportunidades en Escala

Usuarios autorizados: Administradores y vendedores.
La misión: Conoce detalladamente la función de pipelines y cómo optimizar las oportunidades en 3 pasos.

Los pipelines o embudos de ventas son planificaciones estratégicas compuestas por una serie de estados que tienen la finalidad de alcanzar tráfico y cumplir un objetivo final. Ya sea que un lead se registre, se haga una venta, suscripción o demo, todo depende de tus objetivos de negocio. Para este proceso, Escala CRM a través de la función oportunidades te permite configurar y gestionar tus pipelines. Además de poder hacer seguimiento de tu negocio y del rendimiento de tu equipo.

Importante: Ten en cuenta que puedes crear pipeline de acuerdo a tu plan Escala. Con el plan starter puedes crear 1 pipeline y con el plan pro puedes crear 10 pipelines. Si deseas más información o cambiar tu plan, puedes hablar con un asesor aquí.

1. Crea tu pipeline

1.1 Antes de hacer cualquier estrategia de tráfico como Facebook Ads o Google Ads, debes tener planificado el pipeline de ventas, es decir, los estados por los cuales pasará el lead hasta lograr la conversión. En Escala CRM hay 3 estados principales:
  1. Abierta: refiere a cuando la oportunidad de conversión del lead está abierta o en proceso.
  2. Ganada: es el estado objetivo, ya que la finalidad del pipeline es ganar la mayor cantidad de conversiones, y que los leads hagan lo planeado según la estrategia de tu empresa, por ejemplo: una compra, una suscripción, solicitud de servicios o demo.
  3. Perdida: son todos los leads que pasen el embudo de ventas y finalmente no compren o no cumplan el objetivo.
1.2 Los pipelines en Escala CRM se componen de etapas, que básicamente son los pasos que seguirá el lead hasta llegar a una decisión o cierre. Estos son personalizables, puedes cambiar nombres y asignar colores de acuerdo a la estrategia de tu negocio.

1.3 A continuación, te presentamos algunos ejemplos de pipelines de venta que puedes usar como referencia.
  1. Pipeline de Descuento
    1. Estado Abierta:
      1. Anuncio digital
      2. Envío Email
      3. Visita Landing Page
      4. Registro Formulario en Pop Up de descuento
      5. Visita plataforma E-commerce
      6. Añade al Carrito de Compra
    2. Estado Ganada:
      1. Venta
    3. Estado Perdida:
      1. Carrito Abandonado
  1. Pipeline de Consulta
    1. Estado Abierta:
      1. Anuncio digital
      2. Envío de WhatsApp
      3. Agendamiento Online
      4. Consulta Gratuita
      5. Envío de Propuesta
    2. Estado Ganada:
      1. Venta
    3. Estado Perdida:
      1. Propuesta Rechazada
  1. Pipeline de Prueba Gratuita
    1. Estado Abierta:
      1. Anuncio digital
      2. Visita Landing Page
      3. Registro Formulario
      4. Llamada Comercial
      5. Envío de Propuesta
      6. Participación en Prueba Gratuita
    2. Estado Ganada:
      1. Venta
    3. Estado Perdida:
      1. Rechazo de la Propuesta
En nuestro tutorial Crear múltiples pipelines en Escala podrás aprender el paso a paso para la configuración de tus pipelines.

Ten en cuenta que cada una de las etapas mencionadas anteriormente, puedes configurarlas a través de Escala CRM haciendo uso de las automatizaciones, WhatsApp Cloud API, creación de Landing Page y más. Puedes hablar con un Asesor para ayudarte a definir tu pipeline.

2. Haz seguimiento a tus prospectos

2.1 Una vez tengas el pipeline configurado, es necesario hacer un correcto seguimiento para detectar oportunidades de mejora o conocer el comportamiento de los leads que atraes a tu pipeline. En el apartado Oportunidades de tu CRM Escala podrás navegar en los estados del pipeline o los múltiples pipelines que tengas configurados.

El formato Kanban o estilo tablero permite rápidamente ver los resultados de cada etapa, así como también, cada tarjeta de oportunidad registra los detalles de tu prospecto, tales como la información de contacto, origen, producto o valor y prioridad. Ten en cuenta que las primeras etapas o las ubicadas a la izquierda del tablero son leads fríos y las últimas subetapas o ubicadas a la derecha del Kanban son leads más calientes
También, puedes filtrar las oportunidades que se generan de tu pipeline de ventas haciendo uso de los filtros rápidos. En nuestro tutorial Cómo gestionar tu proceso de ventas en el CRM puedes aprender cómo hacerlo.

3. Mide el rendimiento de tu negocio

3.1 Además de poder hacer un seguimiento de tus leads, Escala CRM en el apartado Dashboards te ofrece un resumen general de todo el rendimiento de tu negocio.

Puedes filtrar las oportunidades de cada pipeline que tengas activo o filtrar por producto. También, conocer la cantidad de contactos registrados, cuales son clientes y el origen, es decir, saber exactamente de donde proviene cada oportunidad, puede ser de Facebook o Google Ads, directo, orgánico o por recomendación.

Asimismo, tendrás un resumen de ventas para tener conocimiento de tus ganancias y del rendimiento de tu equipo de trabajo.
Si tienes dudas sobre la configuración de pipelines, herramientas de Escala CRM o necesitas saber como hacer algo, visita nuestro centro de ayuda o habla con un asesor aquí.