Configurar parámetros UTM para rastrear landing pages y formularios

Configurar parámetros UTM para rastrear landing pages y formularios

Usuarios autorizados: Administradores y editores.
La misión: Configura los parámetros UTM de tus lading pages en 4 acciones.

Para identificar el origen de tu audiencia, cuál plataforma es más efectiva para atraer a tu público objetivo o cuál campaña te funciona mejor, puedes hacer uso de parámetros UTM. Estos son "códigos" en la URL de tu lading page o formulario que permiten rastrear a cabalidad de dónde viene el tráfico. Por ejemplo, de Facebook, Instagram, Google, referidos, orgánicos o directos.

Importante: Ten en cuenta que la correcta configuración de los parámetros UTM garantiza que las estadísticas de los resultados de tus estrategias de marketing sean auténticas. Siendo estas métricas la base necesaria para una óptima planificación de estrategias futuras.

1. Conoce los parámetros UTM

1.1 Los UTM son un conjunto de parámetros agregados a la URL de tus landing pages y formularios, haciendo posible a herramientas de análisis como Google Analytics descifrar, registrar y clasificar el tráfico que está llegando a una campaña de marketing específica. En Escala, cuando tus leads o clientes visiten una URL con un parámetro UTM, este se enviará y se registrará en el CRM, permitiéndote comprender la conversión de tus esfuerzos de marketing.
1.2 Ten en cuenta que los parámetros UTM son recomendados para los links de tus publicaciones de marketing, por ejemplo, el link público de tu landing page o formulario puesto en Facebook Ads, pues así podrás rastrear el tráfico que ingresa a tu URL. De lo contrario, si usas los parámetros en todos los links que generes, como   el inicio, contacto y servicios, habrá distorsión en tus estadísticas.
1.3 La configuración de UTM no es un proceso aleatorio, existen diferentes tipos de acuerdo al objetivo.
  1. utm_type indica el tipo de tráfico y Escala los filtra automáticamente. El utm_type se clasifica de acuerdo a diferentes contextos:
    1. utm: significa que el link por el cual llegó el contacto a la landing contiene explícitamente atributos utm.
    2. referral: implica que el link por el cual llegó el contacto a la landing o formulario no contiene explícitamente atributos utm, y fue un clic en algún navegador que envió la información de referido.
    3. organic: se refiere a que el origen es un buscador.
    4. typein: es tráfico directo.
  2. utm_source hace referencia a la fuente de ese clic o tráfico. Este valor puede tomar diferentes valores según el valor de utm_type.
  3. utm_medium son los medios de publicidad o marketing por los que se envió la campaña.
  4. utm_campaign hace referencia al nombre de la campaña.
  5. utm_term identifica la palabra clave con la que aparece tu anuncio y, por lo tanto, se envía tráfico a tu web.
  6. utm_content detecta en cuáles elementos los usuarios hacen clic.

2. Crea tu URL personalizada

2.1 Si deseas hacer el análisis correcto del origen de tu tráfico, es necesario implementar los parámetros en tus publicaciones o links públicos. Para ello, contamos con un generador de URL que se encuentra directamente en cada landing page.
2.2 Para usar el generador de URL de Escala, dirígete a Landing pages y selecciona la landing de tu preferencia.
2.3 Al ingresar a la página, dirígete a la pestaña de Enlace con UTM.

Nota: También puedes usar la herramienta de Google Campaign URL Builder y UTM Builder for Generating Google. Ambas tienen apariencia de formulario y generan el link con atributos UTM listo para ser usado.
2.4 Si escoges el generador de enlaces de Escala, solo debes rellenar los datos y copiar el enlace generado al final.
2.5 En cambio, si eliges una herramienta externa de construcción de enlace con parámetros UTM, debes tomar el link de tu página de Escala para incluir los UTM. Para esto, desde tu cuenta Escala y dirígete a la funcionalidad de Landing pages y selecciona la opción Publicada

2.6 Luego, toma el enlace público de la landing page de tu preferencia y llévalo a la herramienta que elegiste.

2.7 Seguidamente, estando en la herramienta deberás introducir los datos de esa campaña o estrategia que estás desarrollando. Para este ejemplo usamos la herramienta Campaign URL Builder de Google. Asegúrate de proporcionar lo siguiente.
  1. website URL: el link de tu formulario o landing page, es decir, el link de destino de tu promoción o campaña.
  2. campaing ID: el ID o identificador de esa publicidad o compaña (dato opcional).
  3. campaing source: el origen del tráfico. Por ejemplo: Facebook, Google, LinkedIn, Instagram.
  4. campaing medium: el lugar donde se mostró ese link. Por ejemplo: newsletter, social o cpc.
  5. campaing name: un nombre único para esa campaña o link. Por ejemplo: lanzamiento, productos, moda, mujeres.
2.8 Luego de introducir todos los datos, tu link a utilizar estará listo en la barra inferior color blanco. Comenzar a usarlo es tan fácil como copiar y pegar donde sea necesario.

3. Haz seguimiento en Escala

3.1 En Escala, registramos los siguientes parámetros:

Filtros
utm:TYPE=
utm_SOURCE=
Anuncios de Google
utm
google o adwords
Anuncios de Facebook
utm
facebook o Facebook
Anuncios de Instagram
utm
instagram o Instagram
Referido de Facebook
referral
facebook.com
Referido de Instagram
referral
instagram.com o Instagram.com
Referido de Linkedin
referral
linkedin.com
Otros referidos
referral
Diferente de los anteriores
Tráfico orgánico
organic
-
Directo
typein
-
Otros - Diferente de los anteriores
-
-
3.2 Debes considerar que el tráfico de anuncios puede ser clasificado como tráfico referido en caso de no tener los UTM configurados correctamente en el link.
3.3 Cualquier tráfico puede ser clasificado como typein (directo) si el visitante usa un navegador o app con políticas de privacidad restringidas.
 Importante: Ten en cuenta que las métricas provenientes de parámetros UTM son tendencias o datos aproximados, pues influyen dos factores: la correcta configuración, lo cual está a tu alcance, y los navegadores con privacidad restringida, que depende totalmente del usuario. Por lo tanto, asegúrate de una adecuada configuración e interpretación de los datos.
3.4 Para ver el rendimiento de las landing pages que publicas en Escala, haz clic en la opción Publicada en el listado de opciones de Mis Landing Pages.
3.5 Seguidamente, haz clic sobre el nombre de la landing page que quieres analizar.
3.6 La pestaña de analíticas te muestra el resumen general de tu landing page, incluyendo:
  1. El total de visitantes que recibiste
  2. Cuántos contactos se han generado
  3. Cuántas oportunidades abiertas hay relacionadas a los contactos generados
  4. Cuántas oportunidades se han marcado como ganadas
  5. Cuántas oportunidades se han marcado como perdidas
3.7 Luego, verás el registro de visitas, sesiones, el tiempo estimado por sesión y el porcentaje de visitantes únicos que has recibido en cada página.
 Nota: La data que se muestra de tu landing page se compara con lo que se registra en tu página de confirmación.
3.8 Además de las landing pages, puedes crear páginas de confirmación que se muestren a partir del registro de datos en el formulario o como una acción de un botón. Así como se muestra la data de landing page como visitas totales, se compara con cuántas se han registrado en tu página de confirmación.
3.9 También, puedes ver las métricas de rendimiento clasificadas por parámetros, canal de origen de tus visitantes y el dispositivo desde el que visitan tus páginas. Dentro de la categoría Todos los parámetros, existen subcategorías que incluyen:
  1. Tipo
  2. Fuente
  3. Canal
  4. Campaña
  5. Contenido
  6. Palabras claves
Dentro de la categoría Todos los canales, existen subcategorías que incluyen:
  1. Facebook e Instagram
  2. Google
  3. Orgánico
  4. Directo
  5. Otra
Dentro de la categoría Todos los Dispositivos, existen subcategorías que incluyen:
  1. Escritorio
  2. Móvil
  3. Tableta
  4. Otro

3.10 En el CRM de Escala también puedes filtrar tus contactos según las atribuciones:
  1. Canal de origen del contacto
  2. Tipo (utm_type)
  3. Fuente (utm_source)
  4. Canal (utm_medium)
  5. Campaña (utm_campaign)
  6. Contenido (utm_content)
  7. Palabras claves (utm_term)

4. Considera estas mejores prácticas

4.1 Minúsculas y espacios: asegúrate de introducir la información siempre en minúsculas, esto evitará que "EventoJulio" se cuente aparte de "evento-julio". También, evita los espacios que habitualmente utilizas al redactar, estos se convierten en % y puede generar confusiones, para esto, utiliza guión bajo o guión. Pero asegúrate de usar una sola forma en el tiempo.
4.2 Enlaces internos: cuida de no usar parámetros UTM en enlaces internos, pues esto puede generar tendencias falsas en tus métricas. Utilízalos para publicaciones que sean para atraer tráfico y medir el origen de este.
4.3 Sé descriptivo: es importante que al especificar los datos UTM seas simple, preciso y descriptivo, pues, al manejar grandes cantidades de información, entender datos como "Campaña1" "AnuncioA" no será tan preciso cómo "facebook" "lanzamiento-julio2023".