Crear un dashboard personalizado de tus reportes

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Crea un dashboard de reportes desde cero y aprende a utilizarlos.

En Escala puedes tener una visión práctica, personalizada y global de los indicadores clave de rendimiento de tu negocio, a través de los dashboards de reportes.

Con estos, puedes seleccionar y combinar los que más te interesan con el fin de obtener un estatus general de tu empresa, facilitar el análisis y tomar decisiones más informadas.

1. Crea un dashboard

Para crear un dashboard personalizado de reportes, debes haber creado previamente tus reportes para poder combinarlos. Si aún no has construido tus propios reportes, aprende cómo hacerlo desde cero con nuestro curso autoguiado.
Ahora bien, para aprender a crear un dashboard personalizado desde cero, sigue los pasos a continuación.

Genera un nuevo dashboard

1. Desde tu cuenta Escala, dirígete a la funcionalidad de Reportes.
2. Luego, haz clic en el botón + Nuevo dashboard.

3. Ahora, define un nombre para este dashboard haciendo clic en el símbolo del lápiz y escríbelo.

2. Agrega los reportes

Tras generar y definir el nombre de tu reporte, puedes comenzar a elegir los reportes que quieres sumar para verlos luego en una sola pantalla.

Selecciona los reportes a incluir

1. Lo primero que debes hacer es presionar el botón + Agregar reporte.

2. Se abrirá la barra lateral derecha con la lista de reportes que has creado y debes seleccionar uno a uno tus reportes. Para ello, elige el primero y haz clic en Agregar.
3. Luego, verás el reporte abierto en el dashboard.

4. Ahora, para agregar otro reporte, vuelve a hacer clic en  + Agregar reporte y elige otro. Debes repetir el procedimiento con cada reporte que quieras añadir hasta que hayas agregado a todos en el Dashboard. En este caso, solo agregaremos dos y, por defecto, se visualizarán como en la segunda imagen.

3. Personaliza la vista general

Luego de escoger los reportes a incluir en tu dashboard, puedes elegir el tamaño y posición de cada uno de los reportes en el dashboard.

Ajusta el tamaño de cada reporte

1. Para personalizar el tamaño de cada reporte, te recomendamos hacerlo en orden, es decir, empieza por el que se encuentra de primero en el dashboard.
2. Solo debes dirigir el cursor hacia el borde derecho, inferior o la esquina inferior derecha del primer reporte y aparecerá una flecha. Al verla, haz clic sostenido y arrastra el reporte hasta donde prefieras.
 Importante: Ten en cuenta que si amplias el primer reporte hacia la derecha, el que se encuentra en ese lado se irá reduciendo, y en caso de que ocupe totalmente el ancho del dashboard, el que se encuentra al lado se moverá hacia abajo.

3. Con el siguiente reporte, puedes repetir el mismo procedimiento según tus preferencias para visualizar varios reportes a la vez.

Mueve tus reportes en el dashboard

1. Para cambiar la posición de tus reportes, solo debes hacer clic sostenido sobre el símbolo de mover, en la parte superior de cada tarjeta de reportes, y arrastrarlo hasta donde desees.

2. Cuando termines de personalizar tu dashboard de reportes, presiona el botón Guardar y listo. Ya tendrás correctamente creado tu dashboard.

4. Edita o elimina los reportes del dashboard

Desde el dashboard de reportes puedes eliminar del dashboard los reportes que hayas agregado, o editar la configuración y variables contenidas dentro de alguno de los reportes.

Edita un reporte

1. Para editar un reporte desde tu dashboard, presiona los tres puntos en la esquina superior derecha de la tarjeta correspondiente al reporte y elige la opción Editar.
2. Luego, se abrirá el reporte directamente desde el constructor de reportes, donde podrás modificar todos los aspectos que desees. Ve aplicando los cambios.
3. Al culminar, haz clic en Guardar y, después, en Salir.

4. Al salir, Escala te llevará a la vista de ese reporte. Para volver al dashboard que tenías abierto, debes regresar a este apartado y volver a abrirlo para continuar revisando y personalizándolo tanto como quieras.

Elimina un reporte

1. Para eliminar un reporte desde tu dashboard, presiona los tres puntos en la esquina superior derecha de la tarjeta correspondiente al reporte y elige la opción Eliminar.
2. Automáticamente, tu reporte se eliminará del dashboard, pero seguirá disponible en tu lista de reportes creados en Escala.