Configurar lead scoring

Usuarios autorizados: Administradores (Plan Pro).
La misión: Configura el lead scoring de Escala con 3 acciones.

Ahora en Escala puedes configurar las categorías, condiciones y puntajes de tus contactos para poder segmentarlos y conocer qué campaña o venta podría tener mayor impacto sobre un determinado tipo de lead.

Nota: Ten en cuenta que solo los clientes con Plan Pro pueden acceder a esta configuración. Si deseas cambiar de plan, puedes hablar con uno de nuestros asesores aquí.

1. Define la categoría

1.1 Escala tiene tres categorías predeterminadas para medir el interés de un contacto en tu producto o servicio. Puedes usar estos controles para editar el rango de cada categoría.
1.2 Para definir los nombres y valores de las categorías, haz clic en tu usuario y selecciona Perfil y configuraciones, dirígete a la sección de CRM ubicada en el menú izquierdo de la pantalla y selecciona la opción Lead scoring.
1.3 En la sección de Categorías de Lead Score verás tres categorías disponibles que se identifican con las palabras: frío, tibio y caliente. En cuanto al nombre de estas, tienes dos opciones: puedes editarlas para identificarlas con otras palabras o dejarlas como están prediseñadas.
1.4 Una vez hayas definido el nombre, puedes avanzar personalizando el límite de puntuación de cada categoría. Los rangos de estos puntos van del menos infinito al infinito, es decir, no hay límite ni negativo ni positivo para los puntajes extremos de los leads.
1.5 Para definir los rangos de dichos puntajes, basta con personalizar los límites superiores tanto de la primera como de la segunda categoría. En cuanto a la tercera categoría, no es necesario definir límites, debido a que todos los que superen la puntuación límite de la segunda, se ubicarán dentro de la tercera. Por ejemplo, si el límite de la segunda categoría son 40 puntos, todos aquellos leads con un puntaje mayor a 40 automáticamente entrarán en la tercera categoría.

2. Personaliza las reglas

2.1 Una vez hayas definido las categorías, puedes configurar la sección de las Reglas del Lead Score. De forma predefinida, Escala te muestra 7 opciones con lo que puedes hacer dos cosas: Mantenerlas y guardar los cambios con esas que te sugiere la plataforma o, en caso de que seas un experto, puedes personalizarlas según tu preferencia y modelo de negocio.
 Nota: Ten en cuenta que el puntaje no permite decimales, pero sí admite valores negativos.
2.2 Para las 7 opciones que te sugiere Escala, la configuración predefinida es de 5 puntos por cada una de las siguientes acciones:
  1. Ha abierto campaña (cualquier campaña)
  2. Ha hecho clic en enlace de campaña (cualquier campaña)
  3. Campaña rebotada (cualquier campaña)
  4. Se dio de baja de una campaña (cualquier campaña)
  5. Ha visitado landing (cualquier landing)
  6. Ha completado formulario (cualquier formulario)
  7. Datos de contacto (etiqueta)
  8. Datos del contacto (información de contacto, compañía y campos personalizados de lista, selección múltiple y texto)
2.3 En caso de que prefieras usar otras opciones, puedes eliminar las que están predeterminadas y agregar otras.
2.3.1 Para eliminar cualquier condición, haz clic sobre la fila y selecciona el ícono de papelera.
2.3.2 Para crear nuevas condiciones, haz clic en el botón que indica Agregar condición y asígnales un puntaje, de modo que al cumplirse cada una de ellas, Escala automáticamente le sume o reste puntos a tus leads según corresponda.
2.4 Para cada condición existente corresponde una regla específica, es decir, si por ejemplo seleccionas la condición Ha abierto una campaña, Escala te permite elegir si quieres que la regla sea Cualquier campaña o si prefieres escoger una en específico.
2.5 Una vez hayas completado todos los campos, haz clic en el botón que indica Guardar y verás un mensaje notificándote que los datos han sido actualizados correctamente.

Importante: Ten en cuenta que también puedes asignar puntos o hacer una regla a partir de etiquetas. En nuestro tutorial Cómo asignarle puntos al score de un lead basándose en una etiqueta puedes aprender más.

3. Visualiza el score de tus leads

3.1 Para visualizar el Lead Score de tus contactos de marketing, primero dirígete a la funcionalidad CRM y haz clic en Contactos. De esta manera, podrás ver una columna de detalles sobre la Categoría de Lead Score de cada contacto.

3.2 En caso de que solo quieras ver los leads que ya pertenezcan a una categoría y tengan su Lead Score, despliega la pestaña que indica Seleccionar segmento, haz clic sobre la opción Contactos de marketing y podrás visualizar un listado que incluya solo a los contactos que aplican para estos criterios.
 Nota: Ten en cuenta que solo los administradores pueden realizar la configuración de las Categorías de Lead Score, pero la visualización de los mismos en el CRM está disponible también para editores y vendedores.
3.3 Si deseas visualizar la puntuación de un contacto e específico, haz clic en el nombre del contacto y podrás encontrar su categoría y Lead Score en la ficha de información general.