Mantener la calidad de mi cuenta de WhatsApp Cloud API

Usuarios autorizados: Administradores.
La misión: Conoce las mejores prácticas para mantener la calidad de tu número y plantillas de Whatsapp Cloud API en 3 pasos.

El criterio de calidad es una variable establecida por Meta con la finalidad de medir la efectividad de los mensajes que envíes desde Whatsapp Cloud API. Se subdivide en la calidad de las plantillas, calculada de forma individual y la calidad del número de teléfono, la cual es una suma del comportamiento que tienen los leads/clientes al recibir tus mensajes. Por lo tanto, manteniendo una calidad alta podrás evitar pausas en tus plantillas o suspensión de tu cuenta en Meta.

1. Conoce tu límite de mensajes

El límite de mensajes es el número máximo de conversaciones que puedes iniciar en un periodo de 24 horas. Se considera una conversación como iniciada cuando el cliente recibe el primer mensaje, es decir, cuando envías y llega a su destino una plantilla aprobada por Meta para abrir conversación.
El límite que tengas en tu cuenta dependerá del estado de calidad de tu número de teléfono y la verificación de tu negocio. Para verificar tu límite debes dirigirte al Business Manager de tu negocio, haciendo clic en Administrador de WhatsApp > Panel de información general > Estadísticas
Ten en cuenta que la calificación de calidad del número de teléfono se calculará de acuerdo a los mensajes recientes que enviaste a tus clientes en los últimos siete días y puede ser:
  1. Verde: calidad alta.
  2. Amarillo: calidad media.
  3. Rojo: calidad baja.
También, se calcula el estado de calidad del número de teléfono, este depende de los comentarios, bloqueos, opiniones y reacciones de tus leads/clientes en los últimos siete días. Hay tres estados de calidad:
  1. Conectado: es el estado de calidad máximo,  el cual sumado a un negocio verificado por Whatsapp, permitirá iniciar conversaciones con clientes únicos en un periodo de 24 horas. Y de mantener esta calidad, podrás aumentar tu capacidad de iniciar conversaciones.
  2. Marcado: refiere a que el nivel de calidad de tu número de teléfono es bajo y no puedes actualizar o solicitar un nuevo nivel de límite de mensajes. Ten en cuenta que si la calidad de los mensajes mejora en un plazo de siete días desde que el estado cambió a Marcado, se recuperará el estado Conectado. En cambio, si la calificación de calidad no mejora, también recuperarás el estado Conectado, pero con un nivel límite de mensajes más bajo.
  3. Restringido: refiere a que tu número alcanzó el límite de mensajes, podrás responder las conversaciones iniciadas por clientes, pero no podrás enviar mensajes para iniciar conversaciones en un plazo de 24 horas.

2. Monitorea la calidad de tus plantillas

Las plantillas de mensajes configuradas a través de Meta tienen una calificación de calidad que influye en el estado de tu cuenta, es decir, cada plantilla que sea gestionada desde Meta tendrá un estado de calidad individual basado en los comentarios y reacciones del usuario.
Para revisar la calidad de tus plantillas debes dirigirte al Administrador de Whatsapp > Información general > Herramientas de la cuenta > Plantillas de mensajes, en la columna Status o Estado podrás conocer la calidad de la plantilla. Hay cuatro clasificaciones del estado Activa:
  1. Activa: calidad pendiente, se destaca en verde.
  2. Activa: calidad alta, se destaca en verde.
  3. Activa: calidad media, se destaca en amarillo.
  4. Activa: calidad baja, se destaca en rojo.
Ten en cuenta que el estado de calidad solo estará disponible cuando la plantilla esté Activa y aunque tenga un estado de calidad inferior podrá ser enviada a los clientes. Sin embargo, te recomendamos encarecidamente que si tus plantillas tienen un estado de calidad bajo, analices el tipo de mensaje que estas enviando para detectar la debilidad y corregirla a tiempo.

Si una de tus plantillas alcanza una calificación muy baja tendrá pausas automáticas para proteger la calidad del número de teléfono usado, las pausas son:
  • Primera vez: se pausa durante 3 horas.
  • Segunda vez: se pausa durante 6 horas.
  • Tercera vez: se desactiva la plantilla.
  • Ten en cuenta que una vez sea desactivada la plantilla, puedes apelar la decisión o modificarla para someterla de nuevo a revisión.

3. Sigue estas prácticas

Para mantener una estrategia de comunicación sólida y eficiente es necesario que cuides los detalles que influyen en la calidad de tu cuenta, esto no solo te permitirá tener plantillas activas y flujos automatizados funcionando, también permitirá que al Meta evaluar tu cuenta, aprueben el aumento de límite de mensajes, es decir, que te puedan dar mayor cantidad de conversaciones iniciadas con clientes únicos por tener una buena calidad.

Te recomendamos encarecidamente:
    1. Cumplir con la Política de mensajes de WhatsApp Business y Política de comercio de WhatsApp.
    2. Tener una base de datos que haya aceptado recibir mensajes de tu empresa.
    3. Envía mensajes de calidad, con contenido útil para el usuario. Evita lo genérico y exagerado.
    4. Evita enviar demasiados mensajes en un día, concéntrate en enviar información relevante pero que no sea invasiva.
    5. Analiza al menos cada siete días el rendimiento de tus plantillas, esto contribuirá significativamente a tus futuras estrategias.
    Ten en cuenta nuestro tutorial Cómo verificar tu cuenta de WhatsApp Business en Meta para tener la insignia de verificación de Whatsapp en tu negocio.