Enviar mensajes desde el Inbox de Escala

Usuarios autorizados: Administradores y vendedores.
La misión: Aprende como enviar mensajes desde el Inbox de Escala en 5 acciones.

El inbox de Escala permite conectar hasta 10 líneas de WhatsApp para responder de manera eficiente a las solicitudes de tus clientes y realizar campañas de marketing efectivas con textos simples o mensajes multimedia.

Importante: Ten en cuenta que esta función está disponible solo para clientes con Plan Pro y el Add-on WhatsApp. Si deseas cambiar tu plan puedes hablar con un asesor aquí.

1. Inicia una conversación

1.1 Para iniciar una conversación de WhatsApp a través del Inbox Escala es necesario usar para el primer mensaje una plantilla aprobada por Meta o que el contacto te escriba primero, ya esté guardado en tu CRM Escala o sea parte de un flujo de automatización que incluya un formulario de una landing page. Existen diferentes escenarios que se pueden presentar con tus contactos, varían en condiciones y formas:
  1. Mensaje de contacto no registrado: cuando el cliente escribe por primera vez es necesario que a través del Panel de Contacto de la barra lateral derecha hagas clic en Crear contacto, llenando un formulario básico desde el Inbox Escala. Así podrás tener sus datos en tu CRM Escala.
  2. Mensaje de contacto registrado en CRM Escala: si tu cliente ya está registrado en tu CRM Escala debes enlazar su número de WhatsApp a su información o ficha de contacto. Este proceso debes hacerlo a través de la barra lateral derecha Buscar Contacto.
  3. Mensaje de contacto registrado desde número diferente: en caso de que el contacto te escriba desde un número diferente y lo tengas registrado en tu CRM, el panel de contacto te permitirá actualizarlo o enlazarlo a quién sea necesario.
  4. Enviar mensaje a contacto registrado en el CRM: si deseas iniciar una conversación con un cliente registrado en tu CRM, debes hacer clic en el ícono de conversación ubicado al lado de la barra de búsqueda superior del Inbox, de esta forma, podrás poner el nombre de tu cliente en la barra de búsqueda y seleccionar el número para abrir una conversación en el Inbox.
1.2 Luego de que tu contacto esté registrado en tu CRM Escala podrás enviar Plantillas para iniciar conversaciones. Debes tener en cuenta la regla de las 24 horas, la cual consiste en que luego de enviar tu primer mensaje con una plantilla aprobada por Meta y tu cliente responda ese primer mensaje, se abrirá una ventana de 24 horas de interacción libre para enviar el mensaje de tu preferencia.
Ten en cuenta que este proceso será necesario cada vez que quieras comunicarte con tu contacto y no tengas una ventana de 24 horas de interacción libre. En el Inbox Escala tendrás un temporizador que te indicará el tiempo restante de interacción con cada cliente. En caso de que el mensaje de tu lead provenga de un anuncio de Facebook tendrás 72 horas de interacción libre.
 Importante: Puedes aprender como hacer plantillas con nuestro tutorial Cómo crear y configurar plantillas de WhatsApp en Meta Business. También, debes tener en cuenta el precio de las plantillas, usa la calculadora de Meta para estimar precios aquí.

Importante: En Escala el contacto puede tener 3 números de teléfono, primario, alternativo y el de WhatsApp. Ten en cuenta que el número de WhatsApp es registrado de forma automática y será el que el sistema tomará para futuras campañas de WhatsApp o automatizaciones.

2. Envía Whatsapp simple a tus leads

2.1 Para enviar un mensaje de solo texto a través del Inbox Escala debes primero buscar la conversación con el lead, puede que ya esté en el Inbox o la buscas colocando el nombre del contacto en la barra de búsqueda superior. Luego, comprueba si hay alguna ventana de interacción activa con el lead, verificando el tiempo del marcador en la conversación con el contacto.
2.2 En caso de tener tiempo de interacción disponible, selecciona la caja de texto y escribe el mensaje de tu preferencia. Puedes usar los campos dinámicos haciendo clic en Personalizar y añadir información del contacto. Una vez tu mensaje esté listo, haz clic en Enviar
2.3 En caso de no tener tiempo de interacción disponible, es necesario enviar una plantilla aprobada por Meta. Para esto, selecciona Plantilla y escoge la de tu preferencia, verifica el mensaje y haz clic en Enviar

Importante: Ten en cuenta que si no hay tiempo de interacción disponible no se habilitará la caja de texto y solo podrás enviar plantillas pre aprobadas por Meta que estén sincronizadas en tu cuenta Escala.

2.4 En Escala, también tienes la posibilidad de contestar mensajes específicos de tus clientes. Para ello, debes ubicar el mensaje que quieres atender y haz clic en el icono de flecha que está en el extremo derecho para seleccionar la opción Responder.
2.5 Luego, solo debes elegir el mensaje simple o plantilla que quieres enviar en respuesta al mensaje elegido.

3. Envía imágenes o documentos a tus contactos

3.1 Para enviar imágenes o documentos a tus contactos, estando en la ventana de conversación en el Inbox haz clic en el icono de Adjuntar, selecciona el archivo o cárgalo haciendo clic en el botón superior derecho. Luego, verifica la información y haz clic en el botón Enviar. Considera que puedes enviar archivos en formato .doc, .pdf, jpg, png y jpeg hasta 20MB.
 Nota: También puedes arrastrar el archivo y soltarlo en la ventana de la conversación abierta, solo debes tener en cuenta que las imágenes o documentos que arrastres, no quedarán guardados en la carpeta de archivos de Escala.

3.2 Si no tienes una conversación abierta con tu contacto deberás usar una plantilla aprobada por meta, para esto, selecciona Plantilla y escoge la de tu preferencia, verifica el mensaje y haz clic en Enviar

Importante: Aprende la configuración de plantillas con archivos multimedia en nuestro tutorial Cómo enviar plantillas de WhatsApp con archivos multimedia

4. Envía audios a tus clientes

4.1 Al tener conversaciones activas con tus clientes podrás grabar y enviar audios desde tu Inbox Escala. Para esto, estando en el chat de tu contacto debes hacer clic en el icono de Micrófono, conceder los permisos para el uso de micrófono y empezar a grabar.
4.2 Luego de grabar tu audio debes hacer clic en el botón Detener, verificar el audio reproduciéndolo y luego haz clic en Enviar

Importante: Ten en cuenta que no podrás grabar audios sin conceder el permiso para uso del micrófono. También, al hacer clic en el botón Plantilla mientras se graba, cancelará la grabación.

5. Conoce los tipos de mensajes que puedes recibir

5.1 Los tipos de mensajes admitidos en el Inbox Escala son:
  1. Texto
  2. Respuestas
  3. Reacciones
  4. Locación
  5. Audio
  6. Imagen/gif
  7. Documento
  8. Sticker
Ten en cuenta que no puedes enviar reacciones pero si puedes recibirlas en el Inbox.
 Importante: Recuerda que los archivos que adjuntes tienen un límite de peso hasta 20MB.
5.2 Los tipos de mensajes no admitidos en el Inbox son: poll (encuesta) y contacto. Aparecerá una imagen como se muestra a continuación cuando se trate de un mensaje no soportado.
 Importante: Ten en cuenta el artículo Actualizaciones de precios de Meta para conversaciones de WhatsApp Cloud API para conocer detalles sobre las tarifas de WhatsApp API.